パースブッククラブ 

日本語活字中毒の皆々様 ようこそ趣味の貸し本屋へ 

さっちゃんのあれこれ 漬物編

メンバーの方にお漬物を頂きました。
京都のすぐきという野菜のです。
パッケージを読んで知ったのですが。
さすが酵母の国JAPAN。
なんとこのすぐきのお漬物から「ラブレ菌」という乳酸菌の一種が発見されたとあるじゃないですか。

ちょうど実家から持ち帰って読んでいた「クロワッサン 2012年版・免疫力をアップする発酵食のすすめ」にそのラブレ菌も載っていました。
免疫力アップ。ナチュラルキラー細胞応援団の菌だって書いてありました。

hakkousyokunosusume.jpg

体の中のNK細胞に「頑張ってちょうだいよ」と話しかけつつ、ありがたく食べるつもりです。
Mちゃん、ごちそうさまでした

Post a comment












Only the blog author may view the comment.
Trackbacks:
この記事のTrackbacks URL

Profile

Author:パースブッククラブ
メルアドが新しくなりました
お問い合わせはこちら↓までbookclub6014@gmail.com

オープン:土曜の朝9時-昼12時
他曜日は予約オープンします
お気軽にご連絡ください

詳細はCategoryのご案内をごらんください

本リストはブログ左下のブクログにあります

Latest comments
フリーエリア