日本語活字中毒の皆々様 ようこそ趣味の貸し本屋へ 
さっちゃんのあれこれ 漬物編
2014-08-14 (木) | 編集 |
メンバーの方にお漬物を頂きました。
京都のすぐきという野菜のです。
パッケージを読んで知ったのですが。
さすが酵母の国JAPAN。
なんとこのすぐきのお漬物から「ラブレ菌」という乳酸菌の一種が発見されたとあるじゃないですか。

ちょうど実家から持ち帰って読んでいた「クロワッサン 2012年版・免疫力をアップする発酵食のすすめ」にそのラブレ菌も載っていました。
免疫力アップ。ナチュラルキラー細胞応援団の菌だって書いてありました。

hakkousyokunosusume.jpg

体の中のNK細胞に「頑張ってちょうだいよ」と話しかけつつ、ありがたく食べるつもりです。
Mちゃん、ごちそうさまでした

Comments:
この記事へのComments:
Comments:を投稿
URL:
Comments:
Edit password:
Private comment: 管理者にだけ表示を許可
 
Trackbacks:
この記事のTrackbacks URL
この記事へのTrackbacks: