日本語活字中毒の皆々様 ようこそ趣味の貸し本屋へ 
本の中のレシピ 高峰編
2013-07-04 (木) | 編集 |
高峰秀子・台所のオーケストラ「四川風つゆそばのたれ」から

長ねぎ(みじん切り)、ヅァーサイ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、すり胡麻、ラー油、唐辛子粉、醤油。これらをボールの中でまぜ合わせて、アツアツの中華そばにたっぷりとかけます。鼻の頭に汗を浮かべて「ヒイヒイ」言いながら食べるほど辛めの方が生甲斐?が感じられます。各材料は好みで分量を決めますが、ヅァーサイだけは、スライス、みじん、どちらでも結構ですが是非ほしい。寒いときの夜食には絶対です。

本当に美味しいんです。ただ困ったことに、食が進みすぎて丼がどんどん大きくなってしまうんです。我が家ではそばと言わず、うどんやラーメンの上にものせます。

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ご飯にも

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沢山作って瓶に

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